Nicolas Jamin, de Vigne Vivante vous raconte aujourd'hui, la vinification du Saint-Macaire : '2 à 3 grappes par pied, grappes de taille moyenne et compactes, baies de taille moyenne à grosse, maturation plus tardive, raisins plus équilibrés à la vendange, lors du dernier contrôle de maturité le raisin développe des arômes poivrés et de fruits rouges frais. Le Saint-Macaire n'a malheureusement pas pu être vinifié seul cette année, il était néanmoins majoritaire dans la cuve en compagnie du Jurançon Noir et du Bouchalès. Cette cuve a développé de beaux arômes de poivre et de fruits rouges frais concentrés pendant les vinifications, avec une belle matière dense et souple à la fois, soutenues par une acidité et une salinité qui apportent de la tension au vin. Là encore des résultats à prendre avec des pincettes, cette cuve étant le résultat d'une co-fermentation de 3 cépages, mais le Saint-Macaire semble doté d'un très beau potentiel aromatique sur des registres de fruits rouges frais et de poivre. Son acidité me paraît également un avantage dans le contexte du réchauffement climatique. Un cépage qui correspond bien à l'identité de Cazebonne pour produire des vins éclatants de fruit qui font saliver ! Là encore un cépage qui semble doté d'un beau potentiel qualitatif pour apporter fraîcheur aromatique et acidité dans les vins des vignerons bordelais.'
Nicolas Jamin, de Vigne Vivante vous raconte aujourd'hui, la vinification du Saint-Macaire : '2 à 3 grappes par pied, grappes de taille moyenne et compactes, baies de taille moyenne à grosse, maturation plus tardive, raisins plus équilibrés à la vendange, lors du dernier contrôle de maturité le raisin développe des arômes poivrés et de fruits rouges frais. Le Saint-Macaire n'a malheureusement pas pu être vinifié seul cette année, il était néanmoins majoritaire dans la cuve en compagnie du Jurançon Noir et du Bouchalès. Cette cuve a développé de beaux arômes de poivre et de fruits rouges frais concentrés pendant les vinifications, avec une belle matière dense et souple à la fois, soutenues par une acidité et une salinité qui apportent de la tension au vin. Là encore des résultats à prendre avec des pincettes, cette cuve étant le résultat d'une co-fermentation de 3 cépages, mais le Saint-Macaire semble doté d'un très beau potentiel aromatique sur des registres de fruits rouges frais et de poivre. Son acidité me paraît également un avantage dans le contexte du réchauffement climatique. Un cépage qui correspond bien à l'identité de Cazebonne pour produire des vins éclatants de fruit qui font saliver ! Là encore un cépage qui semble doté d'un beau potentiel qualitatif pour apporter fraîcheur aromatique et acidité dans les vins des vignerons bordelais.'