On est complètement fou ! En faisant quelques recherches sur Internet, je suis tombé sur ce site. C’est une association de vignerons qui utilisent la marque Meritage. Pour pouvoir revendiquer cette marque, il faut que le vin soit élaboré à partir des classiques cépages rouges bordelais, et incluent dans cette liste le Saint-Macaire et le Gros Verdot. Le premier est au catalogue des cépages, mais non autorisé dans les appellations bordelaises. Le deuxième n’est même pas inscrit au catalogue français des cépages. Nous avons un patrimoine extraordinaire, mais l’interdiction d’en faire usage. L’INAO commence juste à assouplir les règles pour permettre l’introduction de nouveaux cépages, mais il faut instruire un dossier (et cela prend plusieurs années) et ensuite conduire une étude sur 10 ans pour voir si le cépage sera autorisé ou non dans l’appellation. Peut on attendre 15 ans pour prendre les bonnes décisions ? Nos amis américains doivent bien rire de nos tergiversations et ils auront eu le temps de revendiquer et s’approprier les Mancin, Saint-Macaire et autres Gros Cabernet. Je m’interroge sérieusement pour faire labelliser une cuvée Meritage qui comporterait dans l’assemblage certains de ces cépages non autorisés à Bordeaux. Si seulement cela pouvait faire réagir l’INAO et nos institutions ?
On est complètement fou ! En faisant quelques recherches sur Internet, je suis tombé sur ce site. C’est une association de vignerons qui utilisent la marque Meritage. Pour pouvoir revendiquer cette marque, il faut que le vin soit élaboré à partir des classiques cépages rouges bordelais, et incluent dans cette liste le Saint-Macaire et le Gros Verdot. Le premier est au catalogue des cépages, mais non autorisé dans les appellations bordelaises. Le deuxième n’est même pas inscrit au catalogue français des cépages. Nous avons un patrimoine extraordinaire, mais l’interdiction d’en faire usage. L’INAO commence juste à assouplir les règles pour permettre l’introduction de nouveaux cépages, mais il faut instruire un dossier (et cela prend plusieurs années) et ensuite conduire une étude sur 10 ans pour voir si le cépage sera autorisé ou non dans l’appellation. Peut on attendre 15 ans pour prendre les bonnes décisions ? Nos amis américains doivent bien rire de nos tergiversations et ils auront eu le temps de revendiquer et s’approprier les Mancin, Saint-Macaire et autres Gros Cabernet. Je m’interroge sérieusement pour faire labelliser une cuvée Meritage qui comporterait dans l’assemblage certains de ces cépages non autorisés à Bordeaux. Si seulement cela pouvait faire réagir l’INAO et nos institutions ?