Contrôle de maturité ce matin sur les blancs, sauvignon et semillon. On devrait récolter notre parcelle la plus précoce ce vendredi puis enchaîner la semaine prochaine. On aura fini la vendange des blancs en août, avec une dizaine de jours d’avance par rapport à l’année dernière. L’objectif de ces contrôles de maturité est de mesurer les sucres et le pH, et de confirmer nos sensations à la dégustation des raisins dans les parcelles. Ce que l’on constate cette année : - certaines zones, souvent localisées, on souffert de la sécheresse, ce qui engendre des déséquilibres sur les raisins, des pH déjà élevés, pour un manque de maturité, - beaucoup d’hétérogénéité sur une même rang, - nos meilleurs terroirs résistent bien et vont nous donner de très belles choses - il va falloir trier à cause de la grêle qui a impacté certaines baies - très peu de risques de botrytis Bref une année pas si simple à gérer au niveau des vendanges, mais on est confiant pour sortir une petite récolte de qualité.
Contrôle de maturité ce matin sur les blancs, sauvignon et semillon. On devrait récolter notre parcelle la plus précoce ce vendredi puis enchaîner la semaine prochaine. On aura fini la vendange des blancs en août, avec une dizaine de jours d’avance par rapport à l’année dernière. L’objectif de ces contrôles de maturité est de mesurer les sucres et le pH, et de confirmer nos sensations à la dégustation des raisins dans les parcelles. Ce que l’on constate cette année : - certaines zones, souvent localisées, on souffert de la sécheresse, ce qui engendre des déséquilibres sur les raisins, des pH déjà élevés, pour un manque de maturité, - beaucoup d’hétérogénéité sur une même rang, - nos meilleurs terroirs résistent bien et vont nous donner de très belles choses - il va falloir trier à cause de la grêle qui a impacté certaines baies - très peu de risques de botrytis Bref une année pas si simple à gérer au niveau des vendanges, mais on est confiant pour sortir une petite récolte de qualité.