Grappe de sauvignon gris dans notre parcelle de médecine. Cela fait plaisir à voir. Encore quelques semaines et on pourra vendanger. On voit une jolie pruine sur ces grappes. Définition de la Pruine : la pruine est cette poussière cireuse, sorte de vernis, donnant cet aspect velouté au grain et dont est recouvert la pellicule qui enveloppe le raisin. Elle rend la pellicule (la cuticule) non mouillable. Elle retient poussières et bactéries mais c’est aussi une réserve de ferments. Elle contient les levures intervenant lors de la fermentation, des bactéries lactiques, des champignons (botrytis, mucores, aspergilius, penicilium…).
Grappe de sauvignon gris dans notre parcelle de médecine. Cela fait plaisir à voir. Encore quelques semaines et on pourra vendanger. On voit une jolie pruine sur ces grappes. Définition de la Pruine : la pruine est cette poussière cireuse, sorte de vernis, donnant cet aspect velouté au grain et dont est recouvert la pellicule qui enveloppe le raisin. Elle rend la pellicule (la cuticule) non mouillable. Elle retient poussières et bactéries mais c’est aussi une réserve de ferments. Elle contient les levures intervenant lors de la fermentation, des bactéries lactiques, des champignons (botrytis, mucores, aspergilius, penicilium…).