On est passé déguster hier, l’ensemble des cépages oubliés que l’on a planté sur le domaine : blanc auba, blanc verdet, sauvignonasse, prueras en blanc. Et en rouge, gros cabernet, gros verdot, Carménère, petit verdot, petit pejac, fer, bequignol, Mancin, Castets, Bouchalès, Saint-Macaire, jurançon noir, Merille, penouille, si je n’en oublie pas un ou deux. Pour la première année, on vendange tous ces cépages. C’est très prometteur, une symphonie de saveurs, de fraîcheur, de fruits, de tannins… Pour chaque cépage, on va essayer de trouver la date de maturité idéale, de les vinifier de manière individuelle, quand les dates de vendanges le permettront. Pour tous ces cépages, on va faire des analyses de raisins pour mieux les comprendre et étoffer notre base expérimentale de connaissances. On prend en tout cas un plaisir immense à faire ce travail, grâce à une équipe hors norme, qui accepte avec bonne humeur cette charge de travail additionnelle ! En photo, une grappe de Castets sur lequel on devrait faire une cuvée en monocépage, cette année.
On est passé déguster hier, l’ensemble des cépages oubliés que l’on a planté sur le domaine : blanc auba, blanc verdet, sauvignonasse, prueras en blanc. Et en rouge, gros cabernet, gros verdot, Carménère, petit verdot, petit pejac, fer, bequignol, Mancin, Castets, Bouchalès, Saint-Macaire, jurançon noir, Merille, penouille, si je n’en oublie pas un ou deux. Pour la première année, on vendange tous ces cépages. C’est très prometteur, une symphonie de saveurs, de fraîcheur, de fruits, de tannins… Pour chaque cépage, on va essayer de trouver la date de maturité idéale, de les vinifier de manière individuelle, quand les dates de vendanges le permettront. Pour tous ces cépages, on va faire des analyses de raisins pour mieux les comprendre et étoffer notre base expérimentale de connaissances. On prend en tout cas un plaisir immense à faire ce travail, grâce à une équipe hors norme, qui accepte avec bonne humeur cette charge de travail additionnelle ! En photo, une grappe de Castets sur lequel on devrait faire une cuvée en monocépage, cette année.