La date de débourrement de la vigne est il prévisible ? Des scientifiques ont travaillé sur cette question dans les années 60-70. Ils sont parvenus à modéliser cette date théorique de débourrement. En fait, il s’agit de calculer les points de chaleur accumulés par la vigne sur une échelle logarithmique (on fait une moyenne sur les points accumulés sur la température la plus basse et la plus haute). On somme ensuite ces points journaliers accumulés à partir du 1er janvier. Chaque cépage a besoin de plus ou moins de points pour parvenir à sa date de débourrement. Pour le merlot, il faut par exemple accumuler 1250 points. Compte tenu de l’échelle logarithmique, ce sont surtout les pics de températures observés en hiver qui sont les plus à craindre. L’hiver a été très doux, mais heureusement pour nous les températures ne montent pas trop en journée ces derniers jours et évitent ainsi que le débourrement arrive trop vite. Sinon gare aux gelées printanières.
La date de débourrement de la vigne est il prévisible ? Des scientifiques ont travaillé sur cette question dans les années 60-70. Ils sont parvenus à modéliser cette date théorique de débourrement. En fait, il s’agit de calculer les points de chaleur accumulés par la vigne sur une échelle logarithmique (on fait une moyenne sur les points accumulés sur la température la plus basse et la plus haute). On somme ensuite ces points journaliers accumulés à partir du 1er janvier. Chaque cépage a besoin de plus ou moins de points pour parvenir à sa date de débourrement. Pour le merlot, il faut par exemple accumuler 1250 points. Compte tenu de l’échelle logarithmique, ce sont surtout les pics de températures observés en hiver qui sont les plus à craindre. L’hiver a été très doux, mais heureusement pour nous les températures ne montent pas trop en journée ces derniers jours et évitent ainsi que le débourrement arrive trop vite. Sinon gare aux gelées printanières.