Connaissez vous cette maladie de la vigne ? Il s’agit de l’oidium. C’est l’un des fléaux qui peuvent mettre à mal une récolte. Il est généralement peu présent en Gironde, car il aime plus les climats chauds et secs. On en retrouve cependant cette année les premières traces. Les photos ont été prises sur une treille de raisin de table au château Magence. L’oidium est apparu en Gironde vers 1851, importé malencontreusement des Amériques. Il a détruit les récoltes sur plusieurs millésimes, particulièrement dans les Graves. On dit même que c’est certainement la raison qui explique l’absence des vins de Graves, du classement de 1855. Les vignes ayant été très touchées, les récoltes n’ont pas été assez qualitatives pour être présentées au classement. Donc sans l’oidium, l’histoire des vins de Graves aurait sans doute été toute autre.
Connaissez vous cette maladie de la vigne ? Il s’agit de l’oidium. C’est l’un des fléaux qui peuvent mettre à mal une récolte. Il est généralement peu présent en Gironde, car il aime plus les climats chauds et secs. On en retrouve cependant cette année les premières traces. Les photos ont été prises sur une treille de raisin de table au château Magence. L’oidium est apparu en Gironde vers 1851, importé malencontreusement des Amériques. Il a détruit les récoltes sur plusieurs millésimes, particulièrement dans les Graves. On dit même que c’est certainement la raison qui explique l’absence des vins de Graves, du classement de 1855. Les vignes ayant été très touchées, les récoltes n’ont pas été assez qualitatives pour être présentées au classement. Donc sans l’oidium, l’histoire des vins de Graves aurait sans doute été toute autre.