Point de vendanges. Nous en sommes à plus de la moitié. Les blancs sont rentrés, les merlots aussi et la plupart de cépages oubliés. Il nous reste à vendanger le cabernet-sauvignon, le cabernet-franc, mais aussi le Fer, le Petit et Gros Verdot, la Carménère. Les fermentations sont complètement terminées sur les blancs. Les lots sont prometteurs, les soutirages ont été effectués et les vins ont rejoint leurs contenus d’élevage respectifs : amphores, œufs et barriques de 500l avec 3 barriques neuves cette année. Côté rouges, les merlots sont sur la fin des fermentations. Les derniers sucres devraient se finir ce week-end. Les cépages oubliés fermentent dans des contenants séparés, ce qui nous permet pour la première année de comparer les mérites respectifs des Mancin, Bouchalès, Castets et autres Saint-Macaire. Le Mancin confirme sa très grande classe. Le Bouchalès se distingue cette année aussi compte tenu de la maturité que nous avons réussi à obtenir. Pour les deux prochaines, la météo est avec nous. Nous avons pris 30mm qui vont aider à finir la maturité des cépages tardifs. On va les pousser au maximum et les vendanger juste avant qu’ils lâchent. On devrait vendanger cette semaine a minima le Fer et le Cabernet Franc. Pour le reste, c’est l’état sanitaire qui en décidera. À très vite pour le compte rendu de fin de vendanges.
Point de vendanges. Nous en sommes à plus de la moitié. Les blancs sont rentrés, les merlots aussi et la plupart de cépages oubliés. Il nous reste à vendanger le cabernet-sauvignon, le cabernet-franc, mais aussi le Fer, le Petit et Gros Verdot, la Carménère. Les fermentations sont complètement terminées sur les blancs. Les lots sont prometteurs, les soutirages ont été effectués et les vins ont rejoint leurs contenus d’élevage respectifs : amphores, œufs et barriques de 500l avec 3 barriques neuves cette année. Côté rouges, les merlots sont sur la fin des fermentations. Les derniers sucres devraient se finir ce week-end. Les cépages oubliés fermentent dans des contenants séparés, ce qui nous permet pour la première année de comparer les mérites respectifs des Mancin, Bouchalès, Castets et autres Saint-Macaire. Le Mancin confirme sa très grande classe. Le Bouchalès se distingue cette année aussi compte tenu de la maturité que nous avons réussi à obtenir. Pour les deux prochaines, la météo est avec nous. Nous avons pris 30mm qui vont aider à finir la maturité des cépages tardifs. On va les pousser au maximum et les vendanger juste avant qu’ils lâchent. On devrait vendanger cette semaine a minima le Fer et le Cabernet Franc. Pour le reste, c’est l’état sanitaire qui en décidera. À très vite pour le compte rendu de fin de vendanges.