Premier traitement de la saison aujourd’hui, avant les pluies annoncées pour le week end. L’année dernière, nous avions commencé le 19 avril, assez comparable au final. On a fait un traitement sur la moitié du domaine, sur les cépages les plus avancés, les blancs comme le merlot, le cabernet franc, le malbec. Pas de traitement sur les plantes, pas de traitement sur le cabernet sauvignon. Pour ce premier passage, tisane dynamisée de prêle, 100g de cuivre par hectare, 2kg de soufre. Pour rappel, en Bio, nous traitons aussi le cuivre n’est pas totalement anodin pour la nature. Tout l’enjeu est donc de contrôler les quantités, de bien gérer sa saison. Mais le cuivre est un élément naturel, présent dans les sols et utile à la vie de certaines plantes. C’est donc la dose qui fait le poison. A nous de gérer cela en bonne intelligence.
Premier traitement de la saison aujourd’hui, avant les pluies annoncées pour le week end. L’année dernière, nous avions commencé le 19 avril, assez comparable au final. On a fait un traitement sur la moitié du domaine, sur les cépages les plus avancés, les blancs comme le merlot, le cabernet franc, le malbec. Pas de traitement sur les plantes, pas de traitement sur le cabernet sauvignon. Pour ce premier passage, tisane dynamisée de prêle, 100g de cuivre par hectare, 2kg de soufre. Pour rappel, en Bio, nous traitons aussi le cuivre n’est pas totalement anodin pour la nature. Tout l’enjeu est donc de contrôler les quantités, de bien gérer sa saison. Mais le cuivre est un élément naturel, présent dans les sols et utile à la vie de certaines plantes. C’est donc la dose qui fait le poison. A nous de gérer cela en bonne intelligence.