Après 'Jamais seul', je viens de m'attaquer au dernier ouvrage de Marc-André Selosse, 'Les goûts et les couleurs du monde'. L'auteur nous révèle cette fois le rôle des tannins dans le vivant. Saviez vous que certaines plantes peuvent augmenter la proportion de tannins dans leurs feuilles, jusqu'à les rendre indigestes (voire mortelles) pour leur prédateurs herbivores ? Que le terme tanner (un cuir), vient de tannins parce que ceux-ci sont utilisés pour leur capacité à se fixer aux protéines de la peau et ainsi préparer le cuir, l'assouplir et le rendre résistant. Que les tannins sont porteurs d'arômes de part leur structure moléculaire (un dérivé du benzène)... Bref, un livre qui nous rend un peu plus intelligent et dont on ne peut que recommander la lecture, que vous soyez amateur de vin ou non.
Après 'Jamais seul', je viens de m'attaquer au dernier ouvrage de Marc-André Selosse, 'Les goûts et les couleurs du monde'. L'auteur nous révèle cette fois le rôle des tannins dans le vivant. Saviez vous que certaines plantes peuvent augmenter la proportion de tannins dans leurs feuilles, jusqu'à les rendre indigestes (voire mortelles) pour leur prédateurs herbivores ? Que le terme tanner (un cuir), vient de tannins parce que ceux-ci sont utilisés pour leur capacité à se fixer aux protéines de la peau et ainsi préparer le cuir, l'assouplir et le rendre résistant. Que les tannins sont porteurs d'arômes de part leur structure moléculaire (un dérivé du benzène)... Bref, un livre qui nous rend un peu plus intelligent et dont on ne peut que recommander la lecture, que vous soyez amateur de vin ou non.