Le Domaine de Lansac propose une cuvée en franc de pied à partir de cépages traditionnels de la Vallée du Rhône. Cette cuvée est tout simplement impressionnante de puissance, d’equilibre, de complexité. On en a mis quelques bouteîlles en cave. Pour rappel, la plupart des vignes françaises ont été greffées sur des porte-greffes américains qui permettent de résister au phylloxera, qui sévit encore dans les vignes. Mais alors, me direz vous, comment peut-on avoir des vignes en franc de pied ? Deux solutions pour cela, disposer de terroirs avec une quasi absence d’argile (on considère qu’en dessous de 3% d’argile, il n’y a pas de risque, qu’il augmente au delà et qu’au dessus de 7% d’argile, il est impossible de se soustraire à la menace du phylloxera). La deuxième solution consiste à inonder en hiver les vignes pour faire mourrir l’insecte. C’est ce qui est pratiqué sur ces vignes très proches du Rhône.
Le Domaine de Lansac propose une cuvée en franc de pied à partir de cépages traditionnels de la Vallée du Rhône.
Cette cuvée est tout simplement impressionnante de puissance, d’equilibre, de complexité. On en a mis quelques bouteîlles en cave.
Pour rappel, la plupart des vignes françaises ont été greffées sur des porte-greffes américains qui permettent de résister au phylloxera, qui sévit encore dans les vignes.
Mais alors, me direz vous, comment peut-on avoir des vignes en franc de pied ?
Deux solutions pour cela, disposer de terroirs avec une quasi absence d’argile (on considère qu’en dessous de 3% d’argile, il n’y a pas de risque, qu’il augmente au delà et qu’au dessus de 7% d’argile, il est impossible de se soustraire à la menace du phylloxera).
La deuxième solution consiste à inonder en hiver les vignes pour faire mourrir l’insecte.
C’est ce qui est pratiqué sur ces vignes très proches du Rhône.
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