Le travail d’épamprage consiste à enlever (à la main) toutes les pampres non fructifères qui se sont développées sur le pied. On voit ici très clairement la pampre à enlever sur la jambe, au bas du pied. Par contre, la pampre qui a poussé sous le pied pourra ici être conservée, même si elle n’est pas fructifère. Il s’agirait de s’appuyer dessus pour refaçonner le cep l’année d’après. On sciera alors la branche gauche du cep. On ôte également à cette occasion les pampres au cœur du pied. L’épamprage demande de l’expérience et de la jugeote. Enlever toutes les pousses inutiles certes, sans jamais perdre de vue la perpétuelle nécessité de refaçonner le cep. Sans quoi le cep aurait la fâcheuse manie de toujours s’allonger...
Le travail d’épamprage consiste à enlever (à la main) toutes les pampres non fructifères qui se sont développées sur le pied. On voit ici très clairement la pampre à enlever sur la jambe, au bas du pied. Par contre, la pampre qui a poussé sous le pied pourra ici être conservée, même si elle n’est pas fructifère. Il s’agirait de s’appuyer dessus pour refaçonner le cep l’année d’après. On sciera alors la branche gauche du cep. On ôte également à cette occasion les pampres au cœur du pied. L’épamprage demande de l’expérience et de la jugeote. Enlever toutes les pousses inutiles certes, sans jamais perdre de vue la perpétuelle nécessité de refaçonner le cep. Sans quoi le cep aurait la fâcheuse manie de toujours s’allonger...