Deuxième jour et deuxième cuvée. Partons aujourd’hui sur une cuvée plus insolite. Comme vous le savez les vins rouges sont vinifiés au contact de la peau des raisins, alors que sur les vins blancs, on presse dès la vendange. C’est un usage, qui veut que sur les vins blancs, on ne recherche pas l’extraction des tannins contenus dans la peau. En Géorgie, traditionnellement, le vin blanc est vinifié au contact de la peau, ce qui permet l’élaboration du fameux vin orange. On a donc élaboré une cuvée issue de 80% de sémillon (issu de la très belles croupe graveleuse de Cazebonne) et de 20% de sauvignon gris. Les raisins ont fermentés dans des jarres pendant 12 jours. On a goûté tous les jours pour savoir quand écouler, pour arrêter la macération avant que les vins ne soient trop marqués par l’amertume. Nous avons ensuite réalisé un élevage de un an en barrique de chêne, pour parfaire la cuvée par une oxygénation ménagée. Très belle cuvée de gastronomie.
Deuxième jour et deuxième cuvée. Partons aujourd’hui sur une cuvée plus insolite. Comme vous le savez les vins rouges sont vinifiés au contact de la peau des raisins, alors que sur les vins blancs, on presse dès la vendange. C’est un usage, qui veut que sur les vins blancs, on ne recherche pas l’extraction des tannins contenus dans la peau. En Géorgie, traditionnellement, le vin blanc est vinifié au contact de la peau, ce qui permet l’élaboration du fameux vin orange. On a donc élaboré une cuvée issue de 80% de sémillon (issu de la très belles croupe graveleuse de Cazebonne) et de 20% de sauvignon gris. Les raisins ont fermentés dans des jarres pendant 12 jours. On a goûté tous les jours pour savoir quand écouler, pour arrêter la macération avant que les vins ne soient trop marqués par l’amertume. Nous avons ensuite réalisé un élevage de un an en barrique de chêne, pour parfaire la cuvée par une oxygénation ménagée. Très belle cuvée de gastronomie.