Une des caractéristiques de certaines amphores, c’est leur perméabilité. D’un côté, c’est ce que l’on cherche, en oxygénant très lentement le vin, de l’autre côté, cela a un coût. On a du rajouter environ 7% de volumes sur ces amphores en 2 mois d’élevage. On doit ouiller deux fois par semaine environ. Maintenant, il est vrai que cela goûte déjà très bien, bien mieux que dans les barriques au même stade. On fera le bilan dans quelques mois pour voir quelles amphores conviennent le mieux à nos vins, en perdant le moins de volume possible. Après ces amphores sont neuves, donc il est probable que la perte soit moindre à partir de la deuxième année.
Une des caractéristiques de certaines amphores, c’est leur perméabilité. D’un côté, c’est ce que l’on cherche, en oxygénant très lentement le vin, de l’autre côté, cela a un coût. On a du rajouter environ 7% de volumes sur ces amphores en 2 mois d’élevage. On doit ouiller deux fois par semaine environ. Maintenant, il est vrai que cela goûte déjà très bien, bien mieux que dans les barriques au même stade. On fera le bilan dans quelques mois pour voir quelles amphores conviennent le mieux à nos vins, en perdant le moins de volume possible. Après ces amphores sont neuves, donc il est probable que la perte soit moindre à partir de la deuxième année.