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Les Galets de Cazebonne
Les Galets de Cazebonne est notre cuvée parcellaire issue des terroirs de la parcelle nommée Cazebonne, qui a donné son nom à la propriété. Un très joli terroir de Graves profondes.
On continue avec la présentation de nos cuvées 2019. Aujourd’hui, la cuvée Parcellaire, les Galets de Cazebonne...
On continue avec la présentation de nos cuvées 2019. Aujourd’hui, la cuvée Parcellaire, les Galets de Cazebonne sur un pur cabernet-sauvignon, élevé 5 mois en amphore. Ce vin a obtenu la note de 16/20 dans la Revue du Vin de France avec pour commentaire : ‘une rive tendre, un profil floral, incisif, une fine saveur de groseille. Très original, mais parfaitement ajusté, dans son style aérien et expressif, ce pur cabernet-sauvignon, a été élevé en jarres de terre cuite et de grès.’ On poursuit notre apprentissage des amphores, choisir la bonne amphore, pour chaque lot, n’est pas la chose la plus aisée. Quel cépage, quel lot va se bonifier par les biais d’une oxydation ménagée (sur une terre cuite plus poreuse par exemple) ou au contraire mieux s’exprimer sur un grès moins perméable ? Ce n’est pas une question si simple au final. On expérimente, on apprend, mais sur cette cuvée, on a certainement trouvé un juste équilibre.
On continue avec la présentation de nos cuvées. Ici, un vin issu de notre gamme des Parcellaires. Nous avons...
On continue avec la présentation de nos cuvées. Ici, un vin issu de notre gamme des Parcellaires. Nous avons décidé de vinifier et de proposer des cuvées issues d’un terroir particulier. Pour montrer que Bordeaux dispose d’une palette de terroirs incroyables et que la culture de l’assemblage a parfois fait oublier cette réalité. Ici des cabernet-sauvignons en provenance de nos terroirs de ‘Cazebonne‘, un îlot de 4 hectares sur des sols de Graves profondes. La cuvée s’appelle Les galets de Cazebonne. Le vin a fait l’objet d’un élevage en amphore qui a permis de patiner les tannins. Le millésime 2019 est particulièrement charmeur et équilibré. Déjà très agréable à déguster, mais pourra se conserver 5-10 ans.
On vous présentait hier une photo avec nos galets de la parcelle de Cazebonne. C’est sur ce terroir si particulier que nous...
On vous présentait hier une photo avec nos galets de la parcelle de Cazebonne. C’est sur ce terroir si particulier que nous avons vendangé ces cabernet-sauvignons. Ils ont ensuite fait l’objet d’un élevage en amphores, avec des grès, afin de maintenir de la tension. Résultat un joli cabernet-sauvignon sur le fruit et la fraîcheur, à peine entamée, la bouteille a la fâcheuse habitude de se terminer trop rapidement. Et on en a produit que 3800 bouteilles. La récolte 2019 est excellente mais malheureusement maigre. Qui en veut ? Tarifs en MP.
Pour nos parcellaires, on a adopté cet forme de bouteille, plus élancée, plus élégante avec une...
Pour nos parcellaires, on a adopté cet forme de bouteille, plus élancée, plus élégante avec une étiquette qui fait le tour de la bouteille et qui nous permet de vous détailler les caractéristiques de la cuvée. Ici un cabernet sauvignon élevé en amphores, sans soufre ajouté pendant les vinifications. Juste un peu de soufre volcanique avant mise en bouteille, pour un soufre total très bas autour de 30mg. Ce millésime se goûte déjà très bien. Un cabernet sauvignon tout en finesse, éclatant de fruit. Une gourmandise. Pour les parisiens, nous ferons goûter l’ensemble de nos cuvées au salon des vins Bio de Montreuil, samedi 14/03 de 10h à 19h. Vous venez ?
De jolis galets roulés en profondeur de nos sols de Peyron-Bouché. Ces terroirs permettent à la vigne de...
De jolis galets roulés en profondeur de nos sols de Peyron-Bouché. Ces terroirs permettent à la vigne de s’enraciner profondément, souvent au delà de 15 mètres. C’est là qu’elle va trouver de l’eau et résister au stress hydrique, là aussi où elle va donner toute la profondeur à nos vins.