Le cépage Fer Servadou
Le Fer est certainement originaire du Pays Basque. On ne connaît pas ses parents, mais il a donné naissance à plusieurs cépages dont le Gros Cabernet, mais également le Négret de Banhars, le Mauzac noir...
Lavignac nous précise qu’il était cultivé en mélange jusqu’au 19ème siècle, et qu’il était souvent confondu avec le Castets dans le Tarn et avec le Verdot et le Béquignol en Gironde. Cazeaux-Cazalet, dans l’Ampélographie de Viala et Vermorel, nous décrit sous le nom de Fer, le Béquignol.
Il était encore présent dans les vignes à Sauveterre de Guyenne en 1960, où il se nomme Hère, Bois droit ou Panereuilh (cité par Lavignac).
Il porte de nombreux noms dans le Sud-Ouest : Fer-servadou, Pinenc, Braucol, Hère sur la rive gauche de la Garonne, Mansois, Couahort, Queufort, Bois droit, Panereuilh, ...
Dans l’ampélographie de Viala et Vermorel, Cazeaux-Cazalet est écrit : ‘L’histoire du Fer sera bien courte, car on ne trouve rien dans les documents ampélographiques. Il paraît originaire de la Gironde ; les ampélographes du Lot-et-Garonne disent qu’il vient de la Gironde et du Bergeracois. Il existe depuis longtemps dans les Graves de la Gironde ; il a gagné, de là, les Palus et les coteaux. Est-il aussi ancien dans le Bergeracois que dans les Graves de la Gironde ? Rien ne le prouve et nous ne le pensons pas. ‘
‘Fer ou Béquignol’ est inscrit dans la liste des cépages secondaires de l’appellation Bordeaux en 1935, montrant que l’ampélographie ne faisait pas encore la distinction entre ces deux cépages, pourtant distincts.
Résiste quelque peu au mildiou, aux vers de la grappe, à la pourriture grise, mais craint l'oïdium et les cicadelles.
Il est de débourrement moyen et de maturité de 2ème époque tardive.
Ses vins présentent généralement une certaine fraîcheur en bouche, avec des arômes qui rappellent ceux du Cabernet-Sauvignon : cassis, cerise, épices, framboise, poivron vert,...
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